Биологический стационар

Научный стационар института систематики и экологии животных Сибирского отделения Российского института академии наук

Профиль: биологический научно-исследовательский стационар

Расположение: Карасукский район

Площадь: 412 га

Год создания - 1962.

Направления исследований:

 • теоретические основы и практические приемы мониторинга, охраны, повышения продуктивности птиц, рационального природопользования;
• разработка и совершенствование методов контроля численности насекомых-вредителей сельского и лесного хозяйства;
• паразитологические исследования.


Наряду с использованием биостанции как экспедиционной опорной базы, в вольерном комплексе стационара проводятся круглогодичные исследования по изучению биологии, разработке технологий разведения и сохранению и увеличению численности редких и хозяйственно-полезных видов птиц.

Карасукский стационар был создан по инициативе заведующего лабораторией биоценологии Биологического института СО АН СССР проф. С. Фолитарека и его сподвижниками. Основное направление исследований было определено как «Изучение природных комплексов озерных котловин лесостепи Обь-Иртышского междуречья». В исследовательских работах участвовали более 20 учреждений трех Академий наук (СО АН, СО ВАСХНИЛ, СО АМН). Стационар имеет площадь 412 гектаров, среди которых 401 га — озеро Кротовая Ляга и остальные 11 га — под лабораторными, производственными, жилыми помещениями и вольерами для содержания животных.

 Здесь различные виды птиц: беркут, дрофа, джек, стрепет, горный гусь, гималайский улар, азиатская дикуша, глухарь и тетерев. Большинство видов успешно размножаются в неволе. Со времени организации стационара на его территории постоянно проходят практику студенты-биологи из различных вузов страны. По итогам работы на стационаре защищены многочисленные кандидатские и докторские диссертации в разных направлениях биологической науки. Здесь активно ведутся работы по изучению феногенетики плодовитости и экологии животных, по разработке методов разведения и содержания животных. Материал использован из статьи Шило В. Будни биологического стационара// Наука в Сибири. - № 35. - 2005. - 9 сент.-с. 5

На территории биологической станции работают: почвоведы, ботаники, зоологи, микробиологи, вирусологи и другие специалисты. Результаты многолетних исследований позволили не только расширить знания о лесостепных экосистемах, но и разработать теоретические основы и практические приемы повышения продуктивности, рационального использования, обогащения, оздоровления и украшения природы.

Биостанция в Карасуке открывает сезон экологической практики.//Репортаж ОТС. - 2012. - 20 июня

 

 Возможности приема сторонних исследователей: ежегодно на стационаре проводят совместные работы исследователи из научных институтов РАН, СО РАН, УрО РАН, а также зарубежные ученые; проходят практику студенты и школьники. 

День Савки в г. Карасуке.// Репортаж ОТС. - 2008. - 24 июня

Летняя практика у лицеистов.//Репортаж ОТС. - 2013. - июль


Публикации

1. Толстиков И. Зимой в нашем "зоопарке": Биостанция.//Наша жизнь. - 1998. - 1 дек. - с. 3

2. Харитонов А. Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей...// Наука в Сибири. - № 36. - 1999. - 17 сент.

.Шило В. Будни биологического стационара //Наука в Сибири. - № 35. - 2005. - 9 сент. - с.5

4. Биостанция: Карасук.//Ведомости. - 2012. - 29 июня. - с.3

5. Отчет о деятельности Карасукского стационара ИСиЭЖ Со РАН в 2012 г.

6. Толстиков И. Пернатый "рай"// Наша жизнь. - № 22. - 2013. - 29 мая. - с.14

7. Бубуек Т. В поисках деревенских ласточек. // Наша жизнь. - № 25. - 2013. - 19 июня. - с. 12

8. Эйрих Е. Юные натуралисты.// Наша жизнь. - № 26. - 2013. - 26 июня. - с.12